Трое детей Самуила Маршака: как сложились судьбы потомков детского писателя.


Детство каждого ребенка в советское время прошло со стихами и сказками Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Агнии Барто. Но совсем не сказочная судьба была уготована детским писателям — революция, войны, репрессии, личные трагедии...

О судьбах Корнея Чуковского и Агнии Барто стоит написать отдельные статьи, сейчас уделим внимание Самуилу Маршаку. Ему пришлось столкнуться с самой страшной трагедией, которая только может быть в жизни человека, — потерей детей.


О дочери Натанаэль

Как сказал А. Д. Сперанский: «Тем, что Маршак осуществился Маршаком, мы обязаны Софии Михайловне». Самуил Маршак женился на Софье Мильвидской в 1912 году, с которой познакомился в Иерусалиме. Ему было 25 лет, ей — 23 года. Молодые, прекрасные и с верой в светлое будущее начинали свой путь.



С дочерью Натанаэль


Молодая семья уехала в Англию, чтобы Самуил Маршак отучился в Лондонском университете. В 1914 году у них родилась дочь Натанаэль. После окончания учебы осенью 1915 года семья переехала в Воронежскую область, где и случилась трагедия. Маленькая Натанаэль буквально на минуту осталась без присмотра и опрокинула на себя самовар с кипятком и погибла от сильнейших ожогов.

Родители корили себя, что не уследили за ребенком. Но их впереди ждала еще одна потеря.


О сыне Иммануэле

Одной из самых пугающих сказок Маршака называют «Сказку о глупом мышонке» — главный герой в конце оказался съеденным кошкой. Не самый добрый финал для детского стишка. Но Самуил Маршак был вынужден написать эту сказку всего за одну ночь, потому что срочно были нужны деньги, чтобы отправить сына Иммануэля на лечение в Евпаторию.





Иммануэль родился в 1917 году, он был болезненным ребенком. Врачи даже говорили родителям, что мальчик может умереть в юном возрасте из-за больных почек. К счастью, все обошлось.

Иммануэль стал выдающимся советским физиком, а на досуге увлекался переводческой деятельностью (перевел известные романы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство»).


О сыне Якове


В 1925 году в семье родился сын Яков, домашние называли его ласково «Лялик». В этот период Самуил Маршак постоянно был в командировках, но часто писал очень нежные письма сыновьям, вот некоторые из них.






Самуил Маршак написал сильное стихотворение о своей трагедии.



Внук писателя Александр Маршак в интервью MK.ru рассказал одну историю: «Ко мне подходит человек старше меня и говорит: «Скажите, вы знали, что у вас был дядя?». Я так растерялся и говорю: «Вы имеете в виду Якова?» (папиного младшего покойного брата). «Вы знаете, от чего он умер?» – спросил незнакомец. «От туберкулёза» – удивлённо ответил я. «Да – сказал он, – только ему привезли лекарства из другой страны, но не успели. Я в то время тоже был болен, и мне передали эти лекарства, которые меня и спасли».

Якова можно было спасти, но не успели.


Современные потомки Самуила Маршака


Старший сын Иммануэль был дважды женат, от первого брака у него родился сын Алексей Иммануэлевич Сперанский-Маршак, от второго — Яков Иммануэльевич Маршак и Александр Иммануэльевич Маршак.

Алексей Иммануэльевич Сперанский-Маршак





Родился в 1937 году, с 1989 года живет в Израиле.

Александр Сперанский о своем деде, Самуиле Маршаке: «Масштаб его личности я осознал только с годами. А в детстве он был для меня просто любимым дедом, к которому я приезжал в гости. У него дома мне было хорошо. Я мог рыться в книгах, сколько хотел, и навсегда полюбил чтение. Дед поощрял мое увлечение археологией и сам с большим интересом относился к этой науке».

Занимается археологией, иногда пишет стихи.


Яков Иммануэльевич Маршак


Родился в 1946 году, математик (окончил МГУ), с молодости увлекался йогой и медициной. Открыл наркологическую клинику «Клиника Маршака», председатель фонда «Мир без наркотиков». В работе использует методы холотропного дыхания и кундалини-йоги.


Александр Иммануэльевич Маршак



Родился в 1951 году, живет в Москве, занимается семейным архивом, пишет стихи.

А. Маршак о своих детях из интервью Мелу: «У моих детей ещё живы бабушки, одной из них — моей маме — в декабре будет 99 лет. Наш взрослый, очень занятой, много работающий сын тем не менее всесторонне заботится о бабушках, постоянно проводит с ними время. Дочь сейчас живёт за границей, но если бабушкам становится плохо, тут же вылетает в Москву, так было уже не единожды. Мы все так живём. И стараемся так же бережно относиться к памяти о близких».


Источник: https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/troe-detei-samuila-marshaka-kak-slojilis-sudby-potomkov-detskogo-pisatelia-5f586ffe653f43353905dba3





Найдём информацию о ваших предках!

Услуги составления родословной, генеалогического древа. Заказ родословной (оценка перспектив исследования - бесплатно): www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj Инстаграм: https://www.instagram.com/genealogyrus.ru/ Телеграмм: https://t.me/genealogyrusru


https://www.genealogyrus.ru


Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все