Мама, ты не плачь. В Челябинске издали сборник фронтовых писем и дневников.


Александр Капральный с женой Галиной, июнь 1941 года. Фотография из книги "От первого лица".


Центр историко-культурного наследия г. Челябинска в этом году завершил грандиозный труд, итогом которого стало издание книги «От первого лица. Дневники, письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В этом сборнике читатели могут прочитать фронтовые письма наших земляков-южноуральцев, сквозь десятилетия услышать голоса тех, кто сражался на передовой.


Письма из другой эпохи

«Книга, которую вы держите в руках, уникальна, – пишут составители сборника в предисловии, – Прежде всего потому, что это рассказ о войне от первого лица, от лица тех, кто приближал день Победы в боях, кто спасал жизни в эвакогоспиталях, кто ждал Победу в тыловом Челябинске».


– Честно говоря, желание издать книгу, собранную из документов личного происхождения, появилось у меня несколько лет назад, когда я познакомилась с военным дневником летчика Александра Капрального, – говорит директор Центра Юлия Краснова. – Его сын Эдуард Капральный передал нам оригинал этого бесценного дневника. И вообще мы очень благодарны всем тем, кто помогал нам в создании книги.

Кроме родственников фронтовиков, документы для сборника – письма, воспоминания, личные записи – предоставили музей истории медицины г. Челябинска, музей истории правоохранительных органов Южного Урала, а также музеи челябинских школ № 1, 30, 36, 53, 84, 130.

– Надо сказать, что в школьных музеях есть крайне ценные, раритетные документы. Большой объем уникальной информации сохраняется благодаря руководителям школьных музеев. Они – профессионалы и настоящие энтузиасты, – считает Юлия Краснова.

Но, чтобы книга увидела свет, недостаточно собрать нужные документы. Около года сотрудники Центра кропотливо расшифровывали тексты, написанные восемьдесят лет назад. «Есть еще проблема физической сохранности писем и дневников – все-таки 75 лет прошло со времени окончания войны. Если же эти личные документы переходят в книгу, то они сохраняются для будущих поколений. И у потомков есть возможность узнать о том, как жили и что чувствовали люди того времени. Читая книгу, мы напрямую соприкасаемся с личностью из другой эпохи», – говорит Юлия Краснова.

Деньги на издание книги выделил городской бюджет в рамках муниципальной программы по подготовке к юбилею Победы.



Сборник "От первого лица" вышел тиражом 3000 экземпляров. Фото: АиФ/ Инна Панкова.


«Принимал участие в танцах»

Ведение дневника в военных условиях – тоже немного подвиг, ведь в то время дневники на фронте, мягко говоря, не поощрялись. Поэтому сегодня каждый такой документ – это не просто личные записи, а бесценный исторический источник. Здесь, в отличие от научных исследований, на первый план выходит обычная жизнь, повседневность, мысли и чувства автора.

Например, Александр Капральный (военный летчик, был ранен во время боевого задания, после ранения служил адъютантом авиационной эскадрильи), в своем дневнике пишет не только про боевые действия. Он достаточно подробно рассказывает о своих друзьях, о книгах, которые он читает, описывает быт, отношения, даже офицерские вечеринки:

«14 февраля у нас в полку была небольшая вечеринка, вечер прошел очень культурно и весело. После тостов и ужина пели и танцевали. Причем душою вечера был командир нашего полка тов. Зеновеев. Он произносил тосты, пел и танцевал. Я пил немного, немного принимал участие в танцах».


Это не улица, а человек

Многие фамилии авторов фронтовых писем хорошо знакомы челябинцам, потому что в честь этих людей названы улицы города. Захаренко, Колсанов, Овчинников… «Это не просто фамилия на табличке, за ней стоит живой человек, который жил, воевал, мечтал, писал письма своим родным», – говорит Юлия Краснова.

«Зоя, письма можно писать, если находишься не на линии огня, – писал жене доброволец 96-й танковой бригады Владимир Колсанов в августе 1942 года. – А в таких условиях, когда бойцы находятся лицом к лицу с противником, тут уж писать время не найдешь. Сплошная грязь, известное дело – окопы, да бьют сверху и снизу. Если все будет благополучно – скоро встретимся, война долго не будет».

А молодой летчик Евгений Овчинников часто писал своим родителям – его письма полны заботы и любви. Каждое письмо начиналось так: «Здравствуйте, дорогие Папка и Мама!».

«Мама, а ты не плачь. Теперь ведь война, – читаем мы в письме от 22 июля 1941 года. – И если я сам себя и вас не пойду защищать, то на моем месте другого не будет: все находятся на своих местах, а на моем месте будет пробел. Моя ничтожная долька силы теперь нужна государству».

«Посылки ваши получил перед Новым годом. Большое спасибо за родительскую заботу, но вы, мне кажется, во многом отказываете себе. Этого не делайте, я обойдусь и без посылки. Крепко целую. Ваш сын Евгений», – написал он родителям в своем последнем письме 10 января 1943 года.

– Мы будем передавать эту книгу в городские библиотеки. Библиотеки области также могут ее получить – для этого они могут обратиться к нам в Центр, – говорит Краснова. – Как показала работа над сборником, всем нам (историкам, краеведам, музейщикам) надо продолжать поиски личных документов фронтовиков и давать им вторую жизнь.


Источник: https://chel.aif.ru/society

Найдём информацию о ваших предках! Услуги составления родословной, генеалогического древа. Россия. Украина. Беларусь. Заказ родословной (оценка перспектив исследования - бесплатно): www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj Пишите: arhrodoslov@yandex.ru Инстаграм: https://www.instagram.com/genealogyrus.ru/ Твиттер: https://twitter.com/genealogyrus Телеграмм: https://t.me/genealogyrusru #ГG@genealogists


https://www.genealogyrus.ru