«Лев Николаевич писал о наших предках!»

Не так давно на старом кладбище в щёкинской деревне Кочаки близ Ясной Поляны появился памятник крепостным и дворовым людям Волконских — Толстых. Авторы инициативы — потомки тех, кто практически постоянно был рядом с великим писателем и членами его семьи.




«Да ведают потомки...»

– Наших предков здесь десятки, а быть может, и сотни, – тулячка Елена Литвинова рассказывает о старом кладбище в Кочаках. – У церкви Николая Чудотворца в семейном склепе Толстых похоронены родители Льва Николаевича, его брат, супруга Софья Андреевна. А за каменным забором упокоились простые деревенские жители, в том числе дворовые люди графа и его семьи – повара, горничные, прачки и другие. Имена некоторых нам удалось доподлинно установить, ещё больше остаются неизвестными. Многие могилы не сохранились, но мы точно знаем, что они лежат в этой земле, а потому наш памятник посвящён всем им…


Средь скромных, а иногда и вовсе заброшенных могилок чёрная гранитная плита выглядит монументально, хотя и ей до памятников, которые устанавливали в 90-е годы прошлого века разного рода браткам, далеко. Эта часть кладбища, как выясняла Е. Литвинова, никому не принадлежит. Во всяком случае, когда возникла идея увековечить память предков, женщина обратилась в ближайшую церковь, где ей ответили в том духе, что можете делать что хотите. Хотя кладбище и считается закрытым, старожилы периодически подхоранивают к старым могилкам вновь усопших родственников. В общем, против установки памятника никто не возражал.


На плите с одной стороны выбита строчка «Да ведают потомки православные», а на другой – двенадцать имён и не всегда фамилий, а также годы жизни и, если удалось установить, род занятий людей, служивших при дворе Толстых. Румянцевы, Суворовы, Зябревы… Повар, горничная, музыкант, бухгалтер, прачка…

Очерки былого

Свою принадлежность к дому Толстых Елена Литвинова обнаружила случайно несколько лет назад, хотя из детства по рассказам бабушки помнила, что та была родом из Ясной Поляны, а предки её служили графскому семейству многие десятилетия. К подробному изучению собственного родословия Елену Викторовну подтолкнула найденная среди старых семейных документов «выпись о родившихся из метрической книги Москвы» конца XIX века. Оттуда женщина узнала, что её бабушка Мария Семёновна Елисеева (в девичестве Румянцева) рождена в московском доме Л.Н. Толстого в Хамовниках, а её крёстной была сама С.А. Толстая, жена писателя.


После такого открытия остаться равнодушным было невозможно, и Е. Литвинова начала изучать метрические книги, дневниковые и архивные записи Толстых, обращалась в Музей-усадьбу «Ясная Поляна». Так выяснилось, что родители М. С. Румянцевой Семён Николаевич и Мария Васильевна служили в доме писателя: первый – поваром, а вторая – помощницей няни, затем горничной. Они венчались в августе 1893 года в Ясной Поляне, Софья Андреевна Толстая помогла с устройством их свадьбы и передала в подарок невесте серьги.


В «Истории дома Льва Толстого в Москве» В. Ф. Булгакова удалось найти информацию и о крёстном отце М.С. Румянцевой – Матвее Никитиче, который долгое время проживал с семьёй и ведал «конторой изданий», долгое время кормившей Толстых и в Москве, и в Ясной Поляне. Ведь в какой-то момент издательское дело Софьи Андреевны и гонорары за печатаемые произведения Л.Н. Толстого были главным источником дохода семьи.


В книге С. Л. Толстого, сына писателя, «Очерки былого» есть указание о том, что дворовые люди Льва Николаевича уже после его смерти оставили о нём воспоминания в «Яснополянском ежегоднике». Издание есть в фондах Тульской областной библиотеки, и эти нехитрые тексты простых людей удалось прочитать.


– Роль дворовых людей в жизни Льва Николаевича была велика, – считает Елена Литвинова. – Потеряв в раннем детстве мать и довольно рано лишившись отца, будущий писатель много времени проводил в их окружении, беседовал, узнавал истории из жизни, считывал характеры. Причём дворовые люди, жившие в одном доме с хозяевами, нередко были образованными: владели грамотой, умели считать, играли на музыкальных инструментах. Таким образом Лев Толстой накапливал воспоминания о матери, которую сам не помнил, а также и другие истории, которые затем легли в основу его произведений и характеров героев. Так что наши предки – это прообразы героев Толстого!..

Сказка ещё не окончена

Поиски захоронений предков стали для Е. Литвиновой маленьким детективным приключением. Пришлось опросить не только сотрудников музея «Ясная Поляна», поработать с метрическими книгами и фондами, но и несколько раз выехать на место, чтобы проверить воспоминания старожилов.


Параллельно продолжался поиск биографий родственников, в основном по метрическим книгам, которые в каждом уезде велись священниками ближайшей церкви. Сохранившиеся документы находятся в архиве, увидеть их оригиналы не представляется возможным, но страницы ещё в советское время архивные работники перефотографировали.


– Качество кадров плохое, часто вообще записи не читаемы. Для работы нужно по книге описей найти нужные плёнки, прийти по записи за две недели, вооружиться лупой и терпением, – рассказывает Елена Литвинова. – Я начинала просмотр с более поздних метрических книг 1890–1915 годов, где более-менее всё понятно. До 1880 года у крестьян и дворовых не прописывались фамилии, только отчества – патронимы, то есть Иван Васильевич – Иван Васильев. Более ранних предков удалось установить по так называемым ревизским сказкам – семейным спискам людей, принадлежавших тому или иному помещику. Хорошо, если будут редкие имена и отчества. А если нет?.. Тут можно и остановиться. И всё же, найдя предков в одной «сказке», можно переходить к более ранней…


Так исследовательница дошла до четвёртой ревизии (переписи) 1782 года, данные по которой есть в тульском архиве. За более ранними документами придётся обращаться в Российский государственный архив древних актов в Москве. Но это уже следующая часть семейного детектива.


К настоящему времени Елена Викторовна Литвинова установила шесть поколений своих предков, в её родословии более 180 родственников. Сама с помощью мужа Александра Фёдоровича оформила генеалогическое древо, которое демонстрировалось на выставке тульских родословий несколько лет назад.


Елена Викторовна не только восстанавливает имена ушедших родственников, но и ищет ныне живущих. На дереве ещё много незаполненных листочков. Быть может, кто-то так же, как и она, ведёт свою родословную из Ясной Поляны и готов объединить усилия?.. Обращайтесь, контакты Е. Литвиновой есть в редакции.


https://mk.tula.ru/news/n/lev-nikolaevich-pisal-o-nashikh-predkakh-/

https://www.genealogyrus.ru

Просмотров: 22