Как Найти Польские Корни Для Карты Поляка.


Карта поляка – это документ, который подтверждает, что гражданин относит себя к польскому народу. Получить такой документ можно при наличии в роду поляков. Если поляков-родственников нет, получить карту все равно можно, подробнее об этом читайте в статье Карта поляка без польских корней. Имея на руках КП, можно смело переезжать в Польшу на ПМЖ. В этой статье мы расскажем как найти польские корни и куда обращаться за помощью.

Документы, которые подтверждают польские корни

До распада Советского Союза было свидетельство о рождении у всех одинаковое. Туда вписывались не только данные человека, но и национальность. Если один из родителей поляк (это может быть, как папа, так и мама), тогда нет никаких проблем. Их свидетельство подтверждает польские корни. Однако, есть несколько моментов, о которых нужно помнить. Например, если родители с польскими корнями поменяли фамилию, тогда нужно предоставить кроме документа о рождении ещё и свидетельство о браке или другой документ, что может подтвердить смену фамилии.


Польские корни бабушек или дедушек

Бывают ситуации, что польские корни могут быть не от родителей, а от бабушки или дедушки. В этом случае нужно взять выписку из ЗАГСа о польской национальности и этого будет вполне достаточно.

Для полного подтверждения польских корней подходят и такие документы, как военный билет, аттестат об окончании учёбы, пропуск. Однако, такие документы подходят только в том случае, если в них вписана национальность.


Прабабушки и прадедушка

Иногда происходят сложности с документами, так как в архивах они хранятся определённое время. Поэтому часто сотрудники просят предоставить документы прабабушки и прадедушки, чтобы доказать, что в роду были поляки.

Такие древние документы вряд ли сохранятся в местных архивах (хотя и могут остаться). Поэтому придётся подавать запрос или в государственный архив, или даже в Польский. Необходимо помнить, что записи о национальности могут присутствовать как минимум с 1917 года. Так как до этого времени такие данные не вписывались и нигде не регистрировались.


Также стоит обратить внимание, что записи могут быть только до 1950 года, так как после некоторых трагических событий люди если и восстанавливали документы, то указывали свою принадлежность к другой стране, чтобы скрыть своё истинное происхождение.

Максимальное количество документов находятся в крупных архивах Республики Беларусь. В Минске есть большой Национальный Исторический архив, где хранятся важные документы более 100 лет. В нём находятся практически все документы из Могилёвской губернии. Также в этом архиве есть много документов из Минской и Витебской областей.


Национальный Архив Республики Беларусь находится в здании Национальной Библиотеки в Минске.

В городе Гродно находится небольшой архив, а в нём до сих пор хранятся исторические документы тех граждан, которые жили в Брестской и Гродненской областях.

Когда-то было Полесское воеводство, а к нему принадлежали Брест, Пружанский, Кобринский, Барановичский, Пинский, Кобринский и Дрогиченский округи. Документы с перечисленных районов можно искать в архивах в городе Брест.

Граждане, которые жили в Новогрудке, Лидском, Несвижском, Слонимском, Столбцовом округах могут обратиться в архивах Гродненской области. Вышеперечисленные районы входили в Новогрудское воеводство.

Есть ещё Зональный государственный архив, который находится в городе Молодечно. В нём хранятся важные документы с Браславского, Вилейского, Волнижского, Диснейского, Ошмянского, Поставского и Молодеченского бывших поветах.

Также некоторую часть документов можно найти в архивах таких городах, как Санкт-Петербург и Вильнюс. Однако, поиск можно будет начать только после того, когда заявитель подаст запрос в необходимое учреждение.

Нельзя забывать и про интернет, где есть возможность найти нужные сведения о родственниках. Ведь они могли погибнуть на войне или были наказаны местными властями. Поэтому вошли в историю.

Чтобы найти в интернете необходимую информацию, нужно зайти на сайты www.obd-memorial.ru или www.lists.memo.ru. Здесь часто находятся очень важные документы, где указаны данные людей или адреса, куда приходили официальные извещения о гибели военнослужащего. Также на сайтах можно найти список граждан, которые были наказаны местными властями. Среди них часто встречаются и жители Республики Беларусь.

Если у вас на руках всё-таки не оказалось необходимых документов, тогда стоит обратиться в архив Беларуси. Для этого создан специальный сайт: archives.gov.by, где можно найти сведения о государственных архивных учреждениях, а также есть справочники, в которых содержатся соответствующие данные.

В правом верхнем углу нужно нажать вкладку: «Электронное обращение». На этой странице находится вся необходимая информация. В самом низу есть кнопка: «Оформить запрос». Нужно её нажать и заполнить пустые поля. Сначала указывается тема обращения, затем граждане вписывают свои данные (Ф. И. О.), контактный номер телефона, домашний адрес, электронную почту и текст письма. После всех заполненных полей, нужно ввести символы с картинки и нажать кнопку: «Отправить». Только после всех перечисленных шагов запрос в архив будет отправлен. Вначале запроса необходимо будет оплатить 25% от полной стоимости и выслать в архив квитанцию. Когда же поиски окончатся, тогда оплачивается остальная сумма. После поисков тоже высылается копия квитанции, и только потом гражданам сотрудник учреждения отправляет документ или архивную справку.

Также можно искать польские корни не только на сайте архива, но и в читальном зале. Для этого пишется заявление, которое рассматривается администрацией в течение трёх рабочих дней. Затем выдаётся читательский билет и предоставляется доступ в читальный зал. Чтобы работать было проще и быстрее с архивами, желательно заранее подготовить все данные о родственниках. Это имена, фамилии, даты рождения, населённые пункты и т.д.

Работа в архиве – это увлекательное занятие, но без знания польского языка работа предстоит длительная и кропотливая. Важными документами являются:



  • Паспорт (свидетельство о рождении) заявителя;

  • выписки о гражданстве: свидетельство о крещении, аттестат об окончании учёбы, польский военный билет;

  • факты о тюремном заключении, документы о лечении, где есть запись о польском гражданстве;

  • любые документы, подтверждающие национальность, которые граждане получали в других странах;

  • документы, подтверждающие, что человек участвовал в польских выборах сейм.


Все собранные документы в архивах подтверждаются соответствующими органами. Если же поляками оказались слишком дальние родственники, не стоит отчаиваться. На их основании также можно получить карту поляка. Единственный минус, что нужно собрать чуть больше документов и в некоторых случаях приходится доказывать происхождение в судебном порядке. Всё-таки шансы на успех велики, поэтому отчаиваться нельзя.

Куда обращаться, если в архивах Беларуси сведения не найдены

Если не удалось ничего найти в белорусских архивах – это не повод расстраиваться. Всё не так плохо, ведь есть ещё и польские архивы. Легко получить документы, подтверждающие гражданство, если человек знает всё про своих предков. Например, откуда они родом, в каком населённом пункте жили или какое у них было Воеводство. Тогда можно запрос подавать в конкретное Воеводство или в Варшаву, где находится центральный архив.

Лучше всего зайти на адрес сайта: warszawa.ap.gov.pl. Здесь можно задать любой интересующий вопрос. Также есть возможность написать на почту по адресу: informacja@warszawa.ap.gov.pl. Чтобы составить письмо, необходимо воспользоваться переводчиком, тогда быстрее придёт ответ.

Иногда и по такому запросу данные не найдены. В этом случае сотрудники помогут и подскажут, куда можно ещё обратиться. Они предоставят адреса и номера телефонов нужной организации.

Также сотрудники попросят все необходимые документы родственников и их родителей, а потом напишут дальнейшие действия. Поэтому необходимо подготовиться заранее и на специальном бланке написать заявление о выдаче свидетельства о рождении.

http://gopl.by/karta-polyaka/kak-najti-polskie-korni-dlya-karty-polyaka/?_utl_t=vk

https://www.genealogyrus.ru

Просмотров: 46