Дворяне Родзянко

Называешь фамилию Родзянко и многие сразу вспоминают о Председателе 3-й Государственной Думы Российской империи Михаиле Владимировиче Родзянко.

Дворянский род Родзянко относился к Екатеринославской и Харьковской губерниям, а его родовое гнездо было под Новомосковском. Но родственники Михаила Владимировича владели землей в нашем Бахмутском уезде (уездный город Бахмут, до недавнего времени Артемовск). Родзянки происходят из дворян Полтавской губернии. Предком почти всех Родзянко был произведенный в 1704г. в сотники Василий Родзянко из Хорола. Затем он стал миргородским полковым обозным, побывал в шведском плену… За службу ему 5 мая 1704г. было пожаловано на Полтавщине село Фонцовка, а 18 сентября 1710г. – село Еньки. 7 февраля 1729г. Василий Родзянко получил «подтвердительный гетманский универсаль» на владение селами. Умер в 1734 году. Возможно у него было несколько детей, но нам известно о Степане, который также, как и отец стал хорольским сотником (в 1729г.), а потом в 1735 году миргородским полковым обозным. Интересный момент из жизни бюрократической Российской империи ХVIII века: его жене Пелагеи за службу мужа и тестя 3 октября 1743г. были пожалованы вотчины. В браке у Степана Васильевича и Пелагеи было пятеро детей – Иван, Татьяна, Пелагея, Семен, Еремей. Потомки двух из них – Еремея и Ивана – имеют отношение к Донбассу.



Активная колонизация земель между Днепром и Кальмиусом началась в последней четверти ХVIII века, когда исчезла угроза татарского вторжения из Крыма. Один из сыновей Ивана Степановича, родившийся в 1739 году, назван в честь деда Степаном. Он получил в качестве ранговой дачи в Бахмутском уезде 2710 десятин земли. Ушедший в отставку 23 ноября 1773 года капитан Степан Иванович Родзянко получил землю, состояв браке с Мариной Прокофьевной. Фамилию Марины Прокофьевны история не сохранила.




хут. Павловка(Родзянко) на карте второй половины XIХ века


Из «Экономических примечаний к атласу Бахмутского уезда» 1796 года читаем: «Деревня Белая капитана Степана Иванова сына Родзянко… на правой стороне речки Мокрой Плотвы, при оврагах Терперовом и двух безимянных. Грунт земли глинистой, частию из камня и алебастра. Хлеба и травы урожай средственный, лес форостяной, подданные на пашне». Следует добавить, что в деревне Белой тогда проживало 72 мужчины и 48 женщин.




Деревня Беленькая, которой когда-то владели Родзянко (Карта 1914 г. )

В конце ХIХ века этот населенный пункт, к северо-востоку от Бахмута, называется Беленькая или Орехово, сегодня – Владимировка. Мы еще ниже поговорим об этих землях, а пока давайте рассмотрим потомство Степана Ивановича. У него было два сына – Федор и Павел, родившийся в 1781 году. Павел Степанович Родзянко женится на дочери протопопа Григория Калиновича Калиновича. Протопоп Григорий был дворянского происхождения и в Бахмутском уезде за ним числилось3250 десятин земли с деревней Бурьяновкой, где проживало крепостных 77 мужчин и 38 женщин.Опять смотрим «Экономические примечания к атласу Бахмутского уезда» на предмет сведений по деревне Бурьяновке, частично отошедшей в качестве приданного за Глафирой Григорьевной: «На левом берегу речки Волчьей и при оврагах Лозовом правой и Водяной левой стороне. Земля чернозем каменистая, к урожаю хлеба способна, травы родят средственны». В браке у четы Родзянко-Калинович было пятеро детей: Александр (р.1814г.), Иван (р.1826г.), Григорий (р.1829г.), Анна (р.1821г.) и Марфа. Павел Степанович служил по гражданскому ведомству, имел невысокий чин коллежского регистратора и в 1831-33 годах был заседателем Бахмутского уездного суда. Григорий Калинович Калинович в 1820 году продал часть своих земель (2500 десятин) майору Шабельскому «удобной и неудобной при речке Водяной, с крестьянскими избами и всею господскою постройкою» за 38 000 рублей. Наверное, позже уже Глафира Григорьевна с мужем продали еще часть оставшейся земли, потому что по сведениям 1886 годаих сын отставной майор (в отставке с 1870г.) Григорий Павлович Родзянко владел землею при деревне Калиновая Архангельской волости Бахмутского уезда – 260 десятин. На начало ХХ века фамилия Родзянко в этой части уезда больше не упоминается. Когда строили Екатерининскую железную дорогу – на карте появилась маленькая станция Родзянко на перегоне Новобахмутовка – Очеретино, потом это был полустанок Борцы, в 1920-е годы его ликвидировали.



Карта 1926 года

Теперь, когда мы рассмотрели землевладения Родзянко в южной части Бахмутского уезда, давайте поговорим о другой ветви потомков обозного Миргородского полка Степана Васильевича – Еремее Степановиче. В западной и северной части уезда «засветилось» двое его детей. И начнем мы с дочери – Анны Еремеевны Родзянко. Она вышла замуж за военного – Петра Петровича Коновницына. Он впоследствии стал генералом от инфантерии и Военным министром.У Анны Еремеевныэто был второй брак. Первым ее мужем был Василий Васильевич Перекрестов-Осипов, сын полковника Ахтырского слободского полка Василия Даниловича Перекрестова. От первого мужа у нее родились двое детей. В браке с Петром Петровичем родился один сын, которого тоже назвали Петром.П.П. Коновницын родился в имении Каплуновка Ахтырской провинции (с 1796 г. Богодуховский уезд, сейчас Краснокутский район) 28 сентября 1764 года, крещен в Каплуновской Рождество-Богородичной церкви 3 октября 1764 года. Имение П.П. Коновницына и его супруги в Каплуновке было большим и обустроенным, но в нем чаще проживала А.Е. Коновницына с детьми. А после смерти Коновницына-старшего имение в Каплуновке переходит к ней и ее детям от первого мужа.

Прежде, чем подробнее рассказать об их сыне Петре Петровиче Коновницыне, ставшем одним из легендарных героев войны с Наполеоном, вернемся вновь в родной Бахмутский уезд. Очередной раз откроем «Экономические примечания к атласу Бахмутского уезда». Деревней Петровкой, практически в самой западной точке уезда, на границе уже с соседнимПавлоградским уездом, в конце ХVIII века владел Петр Петрович Коновницын-младший (сын Анны Еремеевны и Петра Петровича), бывший на тот моментуже генерал-майором. В Петровке тогда проживало 174 мужчины и 170 женщин, под пашней занято 4970 десятин земли из 7340 десятин. Значительное количество земельных ресурсов, сравнимое с приблизительно пятой частью города Донецка. И как сказано в первоисточнике «по течению речки Самары с левой стороны, дачею во степь до речки Гнилуши правой стороны, мельница ветряная мучная, земля чернозем солонцоватая, хлеб и травы покосье хорошее, подданные на пашне». Сегодня эти земли входят в Александровский район Донецкой области.



На фрагменте карты позапрошлого века отмечены земли генерала Коновницына (участок №253)

Небольшая справка о Коновницыне-младшем. Около 1798 года Коновницын стал генерал-майором, шефом Киевского гренадерского полка, затем Угличского мушкетерского полка. Произошедшие перемены: смерть Екатерины II и воцарение Павла I отразились на судьбах многих генералов, в том числе и на Петре Петровиче. В 1798 году он был отправлен Павлом I в отставку и восемь лет провел уединённо в своём имении в Петербургской губернии. В 1806 году, с началом войны России и Пруссии против Наполеона, Коновницын прибыл в Петербург, где с одобрения Александра I был избран начальником земского ополчения милиции Санкт—Петербургской губернии.

Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 года зачислил в свою свиту по квартирмейстерской части, а в 1808 году назначил дежурным генералом к Ф. Ф. Буксгевдену, возглавлявшему русскую армию в русско-шведской войне 1808—1809гг. В основные задачи Коновницына входило обеспечение армии всеми необходимыми материальными средствами, но он не упускал возможности лично участвовать в боевых действиях. За активное участие во взятии Свартхольма и Свеаборга П. П. Коновницын был пожалован чином генерал-лейтенанта. В июне 1808 года в морском сражении вблизи Або он принял на себя командование в морском бою — возглавил гребную флотилию, отразившую нападение 12 шведских канонерских лодок на мыс острова Рунсало. За этот бой награждён 17 февраля 1809 года орденом Святого Георгия 3-й степени. В начале Отечественной войны 1812 года 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М. Б. Барклая-де-Толли. 14 июля при Островне дивизия вступила в первый бой с французами. Сменив корпус генерала А. И. Остермана, она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. За этот бой Коновницын был награждён орденом святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. В день Бородинского сражения дивизия Коновницына заняла оборону на старой Смоленской дороге, но когда выявилось главное направление удара Наполеона — против русского левого фланга, дивизия была спешно направлена на помощь Багратиону. Прибыв к Багратионовым флешам в 10 часов утра, Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов. После того как Багратион был тяжело ранен и унесен с поля боя, Коновницын возглавил оборону левого фланга. Временное замешательство 2-й армии, потерявшей своего командующего, привело к потере флешей, и Петр Петрович вынужден был отвести войска на 300—400 метров назад — за Семеновский овраг, где, используя высоты, он организовал прочную оборону. Прибывший руководить 2-й армией генерал от инфантерии Дохтуров одобрил все его распоряжения. При отражении последних атак французов Пётр Петрович был дважды контужен пролетавшими вплотную пушечными ядрами, его мундир был разорван осколками снаряда, но генерал продолжал сражение. На другой день после битвы главнокомандующий Кутузов назначил Коновницына командиром 3-го корпуса (вместо смертельно раненого Н. А. Тучкова). На военном совете в Филях Петр Петрович голосовал за новое сражение под Москвой. Решение главнокомандующего об оставлении Москвы он воспринял, как и большинство других генералов, с болью. «От сего волосы встали дыбом» — признавался он позже. В 1814—1815 годах П. П. Коновницын выполнял почётное поручение императора, являясь военным наставником и «ментором» великих князей Михаила и Николая (будущего императора), сопровождая их за границей. Как писала в своем письме великим князьям императрица-мать Мария Фёдоровна: «Генерал Коновницын, который будет при вас, уважаем во всех отношениях и особенно пользуется репутацией изысканной храбрости: следуйте же в момент опасности без страха и сомнения его советам, которые всегда будут соответствовать чести и уважайте их как приказы, исходящие от самого императора или меня». 12 декабря 1815 года П. П. Коновницын был назначен на должность военного министра, введён в Государственный совет, Комитет министров и Сенат. В декабре 1817 года он был произведен в полные генералы, получив чин генерала от инфантерии. 11 мая 1819 года П. П. Коновницын был вынужден просить Александра I об отпуске на лечение. Сказалось огромное напряжение сил в военное время, раны, особенно — полученная в бою при Люцене. 22 августа 1822 года Пётр Петрович Коновницын скончался. Выносили тело из его последней квартиры в Петербурге. На отпевании присутствовали первые государственные лица. Великий князь Николай Павлович, бывший его воспитанник, участвовал в выносе гроба, который затем отправили в родовое имение Коновницыных — усадьбу Кярово. Там и был похоронен П. П. Коновницын. Участок в Бахмутском уезде, принадлежавший генералу Коновницыну, был продан нескольким новым владельцам. У Анны Еремеевны, матери генерала Коновницына, было два брата: Петр и Николай.Остановимся на потомстве Петра Еремеевича Родзянко. Родился в 1756 году. Как тогда было принято,записанв 1764 году на военную службу еще подростком. Произведен 1 июня 1781 года в секунд-майоры Таганрогского драгунского полка, 19 ноября 1790 года произведен в подполковники Рижского полка. Подполковником и закончил службу.В 1788-1791гг. Петр Еремеевич уже на гражданской службе в Екатеринославском наместничестве. Он служил советником Екатеринославской казенной губернской палаты. В браке с Фалеевой Евдокией Петровной у него было два сына и дочь.

Сын Михаил Петрович (1788 – 1828) служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Был произведен в генерал-майоры, назначен начальником Южного округа Корпуса жандармов. 28 апреля 1818 года женился на Екатерине Владимировне Квашниной-Самариной (1793-1877). В браке у них родились два сына и дочь. Оба сына стали военными, оба служили в Лейб-гвардии Кавалергардской полку.


Михаил Михайлович Родзянко (1821-1887) был произведен 22 июля 1840 года из камер-пажей в корнеты в Кавалергардский полк, был произведен в поручики 17 октября 1843г., с 17 октября 1846 по 15 февраля 1853 года служил адъютантом 1-й бригады гвардии кирасирской дивизии, с 1 марта 1854 года командовал 6-м эскадроном, участвовал с бригадой в походе 1849 года. Уволен по болезни полковником 21 января 1857 года. Умер 26 октября 1887 года. Погребен в Александро-Невской лавре. Был женат на дочери генерал-майора Александра Дмитриевича Черевина. В браке с женой Софьей Александровной у них были сын Александр и дочь Екатерина. О потомстве Екатерины, в замужестве Смекаловой, мы еще поговорим.

На 1886 год Михаил Михайлович владел землей в Ильиновской волости Бахмутского уезда – 444 десятины земли у хутора Озерянка.



Его старший брат Владимир (1820-1893) также служил в Кавалергардском полку, дослужился до генерал-лейтенанта, имел имение в соседнем с Бахмутским – Новомосковском уезде Екатеринославской губернии. В браке с женой Марией Павловной, урожденной Витовтовой, имел три сына — Николая, Павла, Михаила — и дочь Марию. Самым известным в истории рода Родзянко остается его сын Михаил Владимирович (1859-1924) – в 1911-1917 годах председатель 3-й и 4-й Государственной думы, а в 1917году — Временного комитета Государственной думы. Он в 1920 году эмигрировал в Югославию, где и умер. После смерти вышли воспоминания М.В. Родзянко «Крушение империи» (1929).

А старший сын Владимира Михайловича – Николай (1852 – 1918), избравший,также как и отец, карьеру военного, окончил военную академию и дослужился до полковника Генерального штаба. Женился в 1877 году на княжне Зое Алексеевне Оболенской (1858-1897). В 1878 году в Петербурге у молодой четы родился сын Сергей. Он избрал гражданскую профессию, окончил Александровский лицей, состоял уездным гласным Новомосковского земства и губернским Екатеринославского, позже был Новомосковским уездным предводителем дворянства. Затем, не без покровительства родного дяди, был избран в Государственную Думу России, естественно, входил во фракцию октябристов. Пришло время, и Сергей Николаевич женился на своей троюродной сестре – дочери наказного атамана Терского казачьего войска Аделаиде Алексеевне Смекаловой. Смею предположить, что они были знакомы с детства.

Аделаида была внучкой полковника Михаила Михайловича Родзянко. Дочь полковника РодзянкоЕкатерина (1855 — ?), о которой мы упоминали чуть раньше, вышла замуж за наказного атамана Терского казачьего войска Алексея Михайловича Смекалова. У него это был второй брак. О дворянах Смекаловых и их имениях на донецкой земле писал журналист А.Жаров. Он выяснил, что Аделаида родилась в 1880 году. О ее образовании ничего не известно, но, понятное дело, оно не было поверхностным и начальным. Вышла замуж за Сергея Николаевича Родзянко. По архивным документам Аделаида Алексеевна Родзянко на начало 1900-х годов владела 944 десятинами земли в Луганской волости Бахмутского уезда. Скорее всего, достались они ей в качестве приданого. Сегодня это земли находятся в районе Мироновской ТЭС.

К слову, именно от представителей знаменитого рода Родзянко в 1970 году на хранение в Национальный архив США поступила коллекция документов Новороссийского общества, т. е. предприятия, основанного Джоном Юзом.

Аделаида Алексеевна Родзянко не погибла в мясорубке гражданской войны. Она сумела выехать за границу (сначала в Югославию) и умерла в 1937 году, похоронена в Брюсселе на кладбище Иксель. По некоторым данным, на том же кладбище обрела свой последний приют и жена генерала и наказного атамана Терского казачьего войска, фрейлина Его Императорского двора Екатерина Михайловна, урожденная Родзянко.

У Аделаиды Алексеевны и Сергея Николаевича была дочь Зоя (23.02.1901–25.01.1949), которая похоронена в Бельгии в городе Овериже. Она в 1921 году вышла замуж за князя Игоря Михайловича Черкасского (5.01.1895–5.02.1975, Брюссель), подполковника лейб-гвардии Кирасирского полка. В 1922 году в этой семье родилась дочка Ирина. В ее двух браках детей не было.

Прошло сто лет, вроде, и небольшой возраст для истории, а о прежних владельцах на донецкой земле никакого упоминания не осталось.




Автор: член ДГО В. Степкин

Автор благодарит за информационную поддержку П.Белецкого, А.Жарова, Л.Левченко.

Литература: 1. РГИА (г.Санкт-Петербург), ф.1350, оп.312, д.201. 2. РГИА (г.Санкт-Петербург), ф.1290, оп.6, д.36. 3. Руммель В.В., Голубцов В.В. «Родословный сборник русских дворянских фамилий», том 2, СПб, 1887. 4. Генеалогический форум ВГД, baza.vgdru.com/1/27363/20.htm?0=&. 5. РГИА(г.Санкт-Петербург), ф.379, оп.1, д.193. 6. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Том 2. Бахмутский уезд, Екатеринослав, 1886. 7. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1831 год. Часть 2, СПб, Императорская академия наук,1831. 8. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1832 год. Часть 2, СПб, Императорская академия наук, 1832. 9. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1833 год. Часть 2, СПб, Императорская академия наук, 1833. 10. Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1788. СПб, Императорская академия наук. 11. Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1789. СПб, Императорская академия наук. 12. Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1790. СПб, Императорская академия наук. 13. Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1791. СПб, Императорская академия наук. 14. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1831 год, часть 2, СПб, Императорская академия наук. 15. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1832 год, часть 2, СПб, Императорская академия наук. 16. Месяцеслов и общий штат Российской империи на 1833 год, часть 2, СПб, Императорская академия наук. 17. Сборник биографий кавалергардов 1826-1908. По случаю 100-летия полка, том4, СПб, 1908. 18. Список воинскому департаменту и находящемся в штате при войске, в полках, в гвардии, в артиллерии и в других должностях генералитету и штаб-офицерам… на 1783 год. СПб, при государственной Военной коллегии, 1783. 19. Список воинскому департаменту и находящемся в штате при войске, в полках, в гвардии, в артиллерии и в других должностях генералитету и штаб-офицерам… на 1786 год. СПб, при государственной Военной коллегии, 1786. 20. Список воинскому департаменту и находящемся в штате при войске, в полках, в гвардии, в артиллерии и в других должностях генералитету и штаб-офицерам… на 1793 год. СПб, при государственной Военной коллегии, 1793. 21. Список воинскому департаменту и находящемся в штате при войске, в полках, в гвардии, в артиллерии и в других должностях генералитету и штаб-офицерам… на 1796 год. СПб, при государственной Военной коллегии, 1796. 22. Родословная книга потомственных дворян Харьковской губернии, Харьков, 2010. 23. В.Л. Модзалевский Малороссийский родословник // К. – 1914 г. – Т.IV. 24. Род Коновницыных http://ysadba.genecms.com/rod_17.html. 25. А.Жаров «Наказной атаман и его дети», http://infodon.org.ua/pedia/789. 26. Карты Бахмутского уезда XVIII-XXвеков. 27. Карта Сталинского округа, 1926 год.

https://dongeosociety.ru/rodzyanko/





Найдём информацию о ваших предках! Услуги составления родословной, генеалогического древа. Заказ родословной (оценка перспектив исследования - БЕСПЛАТНО): www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj


https://www.genealogyrus.ru