В Украине создали базу данных более 12 тысяч воинов 1917-1924 годов

В Киеве презентовали масштабный генеалогический проект «Имена независимой Украины», посвященный участникам украинского освободительного движения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа. «Это база данных с именами воинов Центральной Рады, Армии Украинской Державы, Галицкой армии и Армии Украинской Народной Республики. В режиме реального времени изменяется количество биографических справок, которые занесены на портал. По состоянию на сейчас это 12 227 имен», - отметил основатель проекта, руководитель благотворительного фонда «Героика» Павел Подобед.


По его словам, интернет-проект в значительной степени генеалогический, направленный на тех людей, которые пытаются узнать больше о своем деде-прадеде, о своей семье. Он позволяет быстро и бесплатно проверить, служил ли чей-то предок в украинских войсках. «Наш проект не направлен на исследователей украинской военной истории. Мы не ставили целью публиковать истории военных частей, собрать, перепечатать на наш сайт биографии из всех возможных справочников и книг», - отметил историк.

Он уточнил, что база данных делает акцент на основные сведения генеалогического характера. По имени и фамилии участвовавшего в вооруженной борьбе за независимость Украины на сайте можно получить информацию о местах и ​​даты рождения и смерти, обстоятельствах смерти, месте захоронения, фото человека, копии документов, фото места захоронения и краткую биографическую справку, если таковая имеется.

Подобед отметил, что многие помогли реализовать этот проект - это волонтеры, которые выполняли разную работу, в частности обрабатывали и сканировали архивные документы, с фотоаппаратами и видеокамерами обошли огромное количество кладбищ на территории Украины, Польши, Чехии, Канады, США, Германии, Люксембурга. «Только эта география - это от 15 до 17 тысяч захоронений, которые мы постоянно сверяем с нашей базой данных и получаем не только фото могил, но и огромное количество обновлений биографических справок», - пояснил историк.

Он заметил при этом, что база данных опирается исключительно на архивные документы. «То есть биографическая справка составляется не по надписям на надгробиях, не по некрологам. Работа в библиотеках, музеях, полевые экспедиции лишь дают возможность уточнить, дополнить судьбы конкретных людей сопроводительными сведениями. В то же время мы утверждаем, что человек служил в украинских войсках, только если есть соответствующие документы строгой отчетности - списки, наградные листы, личные дела и т.д.», - подчеркнул Подобед.

Руководитель проекта также добавил, что сегодня ведутся споры о количестве людей, которые прошли через украинские войска с 1917-го по 1924 год. И предположил, что через войска Центральной Рады, Армии Украинской Державы, войска Директории, Армии УНР, Украинскую Галицкую армию прошли более 300 тыс. украинцев. "Очевидно, точных цифр мы не можем назвать. Если брать только Войска Центральной Рады, Директории и Армии УНР, - это где-то 200 тысяч. То есть наша база данных описывает судьбы примерно 15-20 процентов человек. И если человек не нашел своего предка в нашей базе данных, это не значит, что он не служил в украинских войсках - он мог коротко участвовать, скажем, в антигетманском восстании, и о нем не сохранилось документов», - сказал Подобед.

В свою очередь историк и журналист Ярослав Тинченко заметил, что полная персональная документация по армии УНР сохранилась лишь с мая 1920 года: «То есть мы можем «вбить» в базу фамилии всех, кто служил в армии УНР с этого времени, - это около 40 тысяч человек... Советская власть делала все, чтобы документы, которые сохранились в архивах, исчезли - их уничтожали «за нецелесообразностью дальнейшего хранения». По документам, которые сохранились по периоду 1917-1919 гг., это еще около 10 тысяч фамилий. То есть по архивам на сегодня мы можем «выцепить»  в целом 50 000 человек».

Как отмечалось, презентация базы данных была приурочена к 10-й годовщине создания БФ «Героика», занимающегося изучением и популяризацией украинской военной истории, сооружением памятников и памятных знаков в честь борцов за независимость Украины.

https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/3084306-v-ukraine-sozdali-bazu-dannyh-bolee-12-tysac-voinov-19171924-godov.html

https://www.genealogyrus.ru

Просмотров: 42