Беклемишевы: память дворянского рода

Мы мало знаем о людях, которые когда-то оказали большое влияние на историю нашего края, они вершили судьбы наших предков, по их воле в округе возникали целые населенные пункты и небольшие хутора.



Их имена сохранились в названиях сел, деревень, прудов, урочищ. "Господин", "батюшка барин", - так обращались к ним наши прадеды, кланяясь в пояс и снимая перед ними шапки. Как бы ни относились мы к этому сословию, все же должны признать, что это наша история, а свою историю нам надо знать и помнить.

Дворянские фамилии

Земельными угодьями на территории современного Сосновского района владели многие дворянские фамилии. Среди них были такие именитые, как Шереметевы, Зубовы, Гагарины, Энгельгарт, Нарышкины. Были и совсем неродовитые: Молчановы, Юматовы, Столица, Сергеевы и другие. Первые почти никогда не бывали в здешних имениях и управляли ими через приказчиков, другие же имели усадьбы в поместных селах и деревнях. Несколько поколений помещиков Беклемишевых до революции проживали в с. Елизарово.

Многие владельцы сосновских сел и деревень занимали важные должности не только в уездном и губернском правлении, но и являлись высокопоставленными государственными деятелями. Наверное, мало кто знает, что в с. Пашигорьево родился будущий сенатор и министр юстиции Российской империи Дмитрий Николаевич Замятнин, который явился автором судебной реформы при Александре II.

Из дворянских семей вышли образованные люди, которые заняли достойное место в среде русской интеллигенции: учителя, врачи, юристы и т.д.

Большое место в истории современного Сосновского района занимала дворянская семья Беклемишевых, представители которой в течение трех веков влияли на хозяйственную и социальную жизнь округи.

Основатели рода

Первым представителем рода дворян Беклемишевых в нашей округе стал Одинец Михайлович Беклемишев, который, согласно Писцовой книге Дмитрия Лодыгина, Василия Полтева и дьяка Дементия Образцова 1621-23гг. ("Материалы по истории Нижегородского края конца XVI-первой четверти XVII века", Сост. А.В.Антонов - Москва "Древлехранилище" 2015г.), получил земельное владение в с. Елизарово, по соседству с Домной Болховской, вдовой князя Ивана Болховского, и князем Иваном Путятиным. Именно Одинец Михайлович положил начало большому роду местных дворян Беклемишевых, потомки которого в дальнейшем владели крестьянами в селах сосновской округи.

Вот как описано владение Одинца в документе 1621-23гг.: "…да за Одинцом Михайловым сыном Беклемишевым в поместье село, что была деревня Елизарово, на речке на Кишме стоит на два усада... А в селе церковь Николая Чудотворца, древяна клецки, а церковь и всякое церковное строенье и колокола прежнего помещика князь Ивана Болховского, а церковных причетников двор попов Матвея, дьячок Игнат Иванов... За Одинцом Беклемишевым на его даче двор помещиков, двор приказчиков Родки Иванова, шесть дворов крестьянских, три двора бобыльских…". Земельные владения Беклемишева включали в себя "пашни паханные помещичьи, а пашут деловые люди, двадцать четей, да крестьянские пашни осьмнадцать четей, да перелогом (не разработанные) тридцать две четверти…земля добра". Всего площадь владений составляла 70 четвертей. Кроме того, вместе с соседом князем Путятиным Беклемишев владел лугами по речкам Иверке, Кишме и в Горицком овраге, с которых накашивали сена 200 копен.

Итак, владение было небольшим, в селе всего десять дворов да помещичий двор. Поместье после смерти Одинца перешло по наследству его сыну Михаилу, а затем внуку Алексею Михайловичу, который владел им до 1709г.

Так, появившись в Елизарове в начале XVII века, дворяне Беклемишевы до самой революции оставались местными помещиками, расширив владения и на другие населенные пункты, они играли большую роль в жизни округи и в местном самоуправлении.

Корнет Беклемишев

Уже в XVIII в., в 1763г., один из потомков, полковник Андрей Алексеевич Беклемишев, владел крепостными не только в Елизарове, но и в Глотове, Боловине и Сосновском. В 1772г., после его смерти, местным господином стал его сын корнет Алексей Андреевич Беклемишев. Их помещичья усадьба находилась в Елизарове, где у Беклемишевых стоял барский дом и хозяйственные постройки. У корнета была большая семья. С женой Ириной Степановной они имели детей: Александру, Михаила, Николая, Варвару, Екатерину, Елизавету и Анну.

В 1793г. корнет А.А. Беклемишев умер, а его имение в с. Сосновском было разделено между наследниками, женой Ириной Степановной, и "малолетними господами" - детьми Алексея Андреевича. Село Елизарово перешло в 1811г. вдове, корнетше Ирине (встречается и Арина) Степановне и сыну Михаилу Алексеевичу Беклемишеву. В этом же году Михаилу перешла деревня Глотово. Деревню Боловино от отца получила в 1793г. Беклемишева Александра Алексеевна, а в 1811г. вдова, корнетша Ирина Степановна Беклемишева, и Варвара Алексеевна Кольчугина, которая к этому времени вышла замуж за капитана Кольчугина.

В 1845г. нижегородская ветвь Беклемишевых была записана в родословную книгу по Горбатовскому уезду в лице поручика Михаила Алексеевича Беклемишева и его сыновей:Андрея, Александра, Алексея и Василия.

Смоленские корни

Важные сведения о семье М. А. Беклемишева я получила от жителя Петербурга Сергея Пушницкого. Он передал мне данные из Государственного архива Смоленской области относительно крепостных, проживавших в Смоленской губернии: "Ревизская сказка 1850г. Смоленской губернии Поречского уезда сельца Кривки... детей покойной поручицы Анны Николаевой Беклемишевой...". Анна Николаевна, так звали супругу Михаила Алексеевича, владела тремя деревнями на Смоленщине. В данном документе перечислены имена всех их детей: Андрей, Александр, Алексей, Василий, "девицы" Александра, Елизавета "Михайловы Беклемишевы". Две дочери были уже замужем и записаны в документе как "Варвара Михайлова Литомнина и Ирина Михайлова, по мужу Астафьева". Как видим, семья Беклемишевых была большая.

Хутор Смоляки

Еще в 1845г. поручик Михаил Алексеевич Беклемишев приобрел лесной участок на правом берегу речки Чары и переселил туда крепостных крестьян из д. Глотово, таким образом основав небольшой хутор, который по имени владельца стал называться Михайловка. В 50-х годах он переселил три семьи из д. Кривки Смоленской губернии, поэтому среди местных жителей за хутором закрепилось название Смоляки. Интересным фактом является то, что в 1851г. и в 1856г. помещик отпустил на волю семью смоленских крепостных Пушницких, которые из Михайловки перебрались в Петербург, где в настоящее время и живут их потомки. Лесное владение было приобретено не для разработки земли под пашни − земли в Глотове и Сосновском были гораздо плодороднее, − а для переработки древесины на уголь и производства смолы и дегтя.

Ревизские сказки

Изучая Ревизские сказки села Сосновского, я обратила внимание на то, что, с ведома самого хозяина, браки заключались между крестьянами деревень, принадлежащих Беклемишевым. Например, в РС №4 от 1795г. корнета Алексея Андреевича Беклемишева содержатся следующие сведения: "В селе Сосновском крестьянин Игнатий Андреянов, у него жена, Елена Анофеева дочь, взята из села Елизарова старанием господина моего..." Их сын Петр женат на девице Анне Ивановне также из села Елизарово, а дочь "Авдотья выдана в замужество оной округи прежнего господина моего в село Боловино за крестьянина..."

И сами дворяне, проживая в селах сосновской округи, общались между собой и даже заключали браки. Сын елизаровского помещика Андрей Михайлович был женат на Любови Федоровне, дочери владельца с. Новинки Федора Федоровича Костливцева. У Андрея Михайловича упоминаются дети: Михаил, Алексей и Софья. Женой Алексея Михайловича была Надежда Андреевна Салова.

Беклемишевы были влиятельными господами и занимали важные места в уездном правлении. Поручик Михаил Алексеевич Беклемишев занимал должность посредника размежевания земель Горбатовского уезда. В его функции входило разграничение земельных владений, определение более четких границ между спорными помещичьими угодьями. За эту службу он был награжден орденом Святого Владимира IV степени. Его сын, губернский секретарь Горбатовского уезда Алексей Михайлович Беклемишев являлся попечителем запасных магазинов Горбатовского уезда. В его обязанности входило наблюдение за хлебными запасами в уезде на случай голода.

После реформы

После земской реформы 1864 года несколько поколений представителей рода Беклемишевых участвовали в работе Горбатовского уездного земства. В 1864г. мировым посредником 2-го участка Горбатовского уезда являлся титулярный советник Василий Михайлович Беклемишев, сын Михаила Алексеевича. Должность мирового посредника появилась в результате Крестьянской реформы 1861г. Мировые посредники улаживали споры между помещиками и крестьянами из-за земельных наделов, которые получали крестьяне при освобождении.

В 1873г. одним из четырех почетных мировых судей стал титулярный советник Александр Михайлович Беклемишев, а мировым судьей четвертого участка - коллежский асессор Алексей Михайлович Беклемишев, который в те годы проживал в Елизарове. Должность мирового судьи появилась в России в результате судебной реформы 1864г. и была выборной. Мировые судьи разбирали гражданские дела с небольшой суммой иска, а также дела о проступках и нарушении общественного порядка, личных оскорблениях и мелких кражах. Почетный мировой судья обязан был производить разбирательство по тем же делам только тогда, когда обе стороны обратятся к его посредничеству. Братья Александр и Алексей Беклемишевы не раз избирались гласными уездного земского собрания, а также мировыми судьями.

Земский доктор

В 1885г. Почетным мировым судьей был избран Алексей Андреевич Беклемишев, сын Андрея Михайловича и Любови Федоровны. На личность этого человека хотелось обратить особое внимание. Он родился в 1854г. в с. Елизарово. Окончив Нижегородскую гимназию, Алексей Беклемишев поступил в Нижегородский Дворянский Институт Императора Александра II. По окончании института молодой человек до 1904г. работал вольнопрактикующим врачом. В 1891г. в с. Панино был организован земский медицинский пункт, и лечением населения занимался уже не фельдшер, а врач. Первым земским врачом там стал Петр Николаевич Сысин, а через год сюда приехал Алексей Андреевич Беклемишев. Бытовые условия местных крестьян оставались тяжелыми, заболеваемость была сильно распространена среди населения. Молодой земский врач беззаветно посвятил себя простому народу, более двадцати лет проработав в сельской местности. Позднее из Панина он переехал в родное Елизарово и продолжил работу земского врача, заведуя четвертым участком. Кроме врачебной Алексей Андреевич Беклемишев занимался общественной деятельностью, связанной с народным образованием, он являлся членом Училищного совета Горбатовского уезда и мировым судьей в с. Елизарово.

Связь поколений

Судя по документам, женился он уже немолодым, в 1901г. у него родилась дочь Валентина, сохранилось метрическое свидетельство о ее рождении. Отцу в это время было 47 лет. Сохранилась и фотография, на которой запечатлены супруги Беклемишевы с маленькой дочкой на руках матери. Фотография сделана в саду возле барского дома. Беклемишевы, проживая в Елизарове, хранили и благоустраивали свое имение. Рядом с домом был посажен фруктовый сад, каждое лето из ягод и фруктов хозяйки варили варенье. Украшением усадьбы были пруд и парк, остатки которого сохранились в селе до сих пор.






Из сведений жены правнука Светланы Котеревой мне стало известно, что у Алексея Андреевича была еще одна дочь, Антонина.

Потомки Валентины до сих пор живут в Нижнем Новгороде. Светлана Геннадьевна поделилась фотографиями из семейного фотоархива. Теперь мы можем иметь представление о внешности земского врача А.А. Беклемишева и его родственников.

Наталья ГУСЕВА

Источник: https://moyaokruga.ru/vestnik-nn/Articles.aspx?articleId=429678



Найдём информацию о ваших предках! Услуги составления родословной, генеалогического древа. Заказ родословной (оценка перспектив исследования - бесплатно): www.genealogyrus.ru/zakazat-issledovanie-rodoslovnoj Инстаграм: https://www.instagram.com/genealogyrus.ru/


https://www.genealogyrus.ru

Недавние посты

Смотреть все